当前位置: 主页 > 公司新闻>中山地区容器苗生产现状及经验 >

中山地区容器苗生产现状及经验

点击:18
   中山地区从1995年开始花灌木的容器苗生产,到2002年实现花灌木100%采用容器苗,2003年后乔木也逐渐实行容器化栽培,特别是近两年乔木容器化栽培快速发展。现在经由中山销往全国各地的乔木容器苗率达到50%以上,中山地区容器苗生产已经走在了全国花木行业的前沿。现将中山地区容器苗生产现状及经验介绍如下。

    一、常用容器

    1.容器袋

    3斤袋,容器袋规格是9×9厘米,苗高10至15厘米;5斤袋,容器袋规格是15×13厘米,苗高25至30厘米;7斤袋,容器袋规格是20×16厘米,苗高50至60厘米;9斤袋,容器袋规格是25×20厘米,苗高60至80厘米;12斤袋,容器袋规格35×28厘米,苗高80至100厘米。

    2.美植袋

    又叫植树袋,有白色和黑色两种颜色,是使用涤纶短纤维等材料加工而成,美植袋通透性好,保湿性强。在中山地区,博欣环保植树袋每年的销售量在50万个以上,美植袋基本上用来种植乔木和大规格的棕榈科植物。

    3.砖块

    大规格乔木(胸径20厘米以上)由于土球太大,不便生产容器苗,多采用在地面围砖假植,围砖高度在80至100厘米,土球直径在100至200厘米左右,具体因树径而定。

    二、容器苗现状

    中山地区现有花木种植面积近6万多亩,其中花灌木1.5万亩,全部采用容器苗。在中山一般地被采用3斤袋、5斤袋、7斤袋,容器是胶袋和胶杯,灌木球类用胶袋,市场上以9斤袋和12斤袋为主。生产容器苗一年的效益很可观,以生产5斤袋为例:由于中山高温多湿的环境,植物生长快,5斤袋在中山一年可以生产3茬,一年亩产6万袋,最高亩产值达3万多元。乔木容器化面积达到1.2万多亩,根据苗木规格选择不同规格的容器,生产中常用的有40、50、60、80厘米等规格的容器(规格为容器的直径),亩产值2至4万元。大乔木(胸径20厘米以上),亩产值3至5万元。

    三、特色容器苗生产经验

    针对广东高温季节长、雨水多、植物生长快的特点,中山市的花木企业创造性地开展了中山特色的容器苗生产之路,主要经验如下:

    1.场地设施节约化

    中山地区一年中的相对低温期较短,一般容器苗生产不需要温室大棚等设施,地膜在中山地区使用量也非常少,这样大大节约了前期投入成本。

    2.生产基质简单化

    华南地区花灌木多数繁殖较容易。易繁殖的品种,不用或少用基质,比如黄金叶、黄金榕、大叶红草、鸭脚木、花叶姜、勒杜鹃等中山传统生产品种,用泥土或用90%泥土、10%泥炭土混合作为栽培基质;不易繁殖的品种,用30%左右基质,比如巴西野牡丹、香香公主、澳洲红千层、黄金香柳等,用泥土混合对植物有促进生根作用的基质,既降低了生产成本,也保证了苗木生产效率。

    3.设施喷灌化

    容器苗栽培对水量的需求大,由于中山地处亚热带地区,高温季节多,所以水量控制尤其重要。用人工灌溉水量及灌溉次数不易控制,导致苗木死亡,为了保证成活率,容器苗生产多数采用自动滴灌设施,虽然前期投入大,但后期回报率高,劳动强度降低,减少了灌溉的人工,把灌溉的人工安置在其他岗位,从而节约了生产成本。

    4.种植立体化

    由于中山地区地租较贵,为有效利用土地资源,节约生产成本,采用立体化生产模式,即乔木-灌木(小乔木)-地被(阴生类)搭配种植,与单一的种植模式相比较,增强了有限空间的利用率,增加了单位面积产出率和效益。立体化种植模式解决了单一种植模式前期只有投入没有产出的问题,花灌木当年就能收到效益,能及时解决资金问题。一般立体栽培花灌木多采用耐阴性品种。

    5.生产规范化、标准化

    早期中山地区容器苗生产不规范,在销售时出现了争议。2005年中山市海枣椰风景园林工程有限公司承担了中山市花木容器苗标准化栽培的课题,结合中山地区容器苗生产实际,经过多次试验,制定了容器苗规范化、标准化生产流程。容器苗标准化栽培保证了苗木的质量和品质,能马上达到景观效果,种苗不受季节限制,提高了成活率,满足了市场对苗木的要求。容器苗规范化、标准化生产现正逐步推广。

    中山地区花木容器苗按照“五化”标准实施,生产成本降低,苗木质量提高,市场竞争力增强,逐渐已成为华南地区最大的苗木交易区之一。

博欣环保植树袋
.
  • 上一篇:美植袋的潜力
  • 下一篇:没有了
  • TAG: 植树袋 容器苗 美植袋 美织袋

    查看[中山地区容器苗生产现状及经验]所有评论
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    用户名: 验证码:
    产品介绍 | 如何使用 | 博欣简介 | 联系我们 | 常用规格 | SITEMAP | 网站地图 | RSS | 客户留言