当前位置: 主页 > 行业资讯>浙江森禾种业彩叶造型苗引领新风向(图) >

浙江森禾种业彩叶造型苗引领新风向(图)

点击:18

优化苗木产品结构引领园林用苗风向

  ——森禾彩叶造型苗印象

  五年前,被誉为“中国现代园艺的领跑者”的森禾种业,以红叶石楠拉开了“彩化中国”的大幕,并成功打造了红叶石楠、金森女贞、小丑火棘为核心的彩叶灌木品种群,为长江流域彩化涂上了浓墨重彩的一笔,也演绎了红叶石楠等彩化苗木红透大江南北的传奇故事。


金森女贞实球苗生产现场

  今天,以红叶石楠为代表的彩叶花灌木俏销市场几年之后,从者甚众、模仿成风,大量的一年生彩叶苗木集中上市,产品质量良莠不齐,价格大幅下跌。作为先行者的森禾,如何应对呢﹖

  近日,记者走访了森禾公司,并参观了几个主要生产基地。在森禾海宁基地,记者发现,与以往一年生地被小苗占主导的场景不同,基地里生产的地被色块苗仅占很少的比例,大部分是多年生、中大规格的彩叶树种球型苗,品种主要有红叶系的红叶石楠,金叶系的金森女贞和金禾女贞,花叶冬红的小丑火棘;从栽培容器看,有2加仑、5加仑、甚至更大规格美植袋容器;球苗的类型被分为矮球、高球、独干球、双球;冠幅分为50cm、60cm、80cm、100cm、120cm、150cm等规格,形成了多品种、多规格的彩叶球型容器苗产品梯队。


森禾红叶石楠球苗生产现场

  而在森禾余杭基地,记者惊奇地发现,这里几乎是造型苗的天地,除了部分与海宁基地相同的品种和球型苗外,还有耐寒性强、适合北方栽植的各种规格欧洲荚蒾球型苗,尤为引人注目的是五年生红叶石楠柱型苗,成品苗高度已达2m,冠径80cm以上,其生产面积之大,数量之多,气势之雄伟,令人叹为观止。

  在森禾研发中心试验基地,研发人员介绍了几个正在开发的新品种,记者发现虽然这些品种尚未大规模推向市场,但他们已经在研究产品的深度开发。

  据森禾分管研发、生产的陈总介绍,在红叶石楠等彩叶树种推向市场之前,森禾决策层就认识到,单一的地被色块苗产品类型容易被模仿跟风,导致在可实际用于城乡绿化的彩化苗木序列中,地被色块苗多而其余用途苗木少,自然株形的初级产品多而定位造型的精品苗木少。企业会面临产品迅速进入成熟期、低价竞争、利润急降的局面。而另一方面,随着园林行业的发展,不会满足于仅有地被层的彩化,园林彩化景观建设必然会从群落的底层向中层、高层发展,并进而产生对苗木形态多样化的需求。因此必须开发不同规格和类型的产品梯队,满足市场的需求,延长产品的生命周期。园林观赏植物除提供色彩美之外,还体现形态美。彩叶造型植物不仅丰富了园林景观的色彩,还让人们很直观地感受到园林景观的形态美,有力推进着园林绿化的向“多层次彩化”发展(植物色彩丰富化、植物形态多样化、景观风格多元化)。随着城市绿化的日益成熟,人们对彩化、美化的要求也日益提高,造型苗木尤其是彩叶造型苗木必然会在市场上越来越受欢迎。


森禾红叶石楠双杆球苗生产现

  在前几年彩叶色块地被苗旺销的时候,森禾果断的牺牲部分眼前利润,每年都预留、腾出生产能力,逐步转向彩叶造型苗的生产。至今,森禾分布各地的苗木生产基地已基本完成了产品结构的调整,全公司色块苗生产面积已大幅度缩减,取而代之的是多品种、多类型、多规格、全年供货的彩叶造型精品苗。

  从目前森禾与多家园林公司和经销合作伙伴的推介情况看,森禾彩叶造型苗市场反响热烈,产品倍受青睐,已逐渐成为其畅销市场的主流产品。

  从低端产品向高端造型精品苗的转向和布局,森禾又一次走在同行的前列,引领行业发展的潮流,不得不令人佩服森禾对行业走向的宏观把握能力。(本稿件如需转载,请注明来源:农博网,谢谢合作)

博欣环保植树袋
.
  • 上一篇:专供国外的环保植树袋(美植袋)
  • 下一篇:浅谈园林苗木的容器育苗推广及容器加工产业
  • TAG: 美植袋 种业 风向 森禾 造型

    查看[浙江森禾种业彩叶造型苗引领新风向(图)]所有评论
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    用户名: 验证码:
    产品介绍 | 如何使用 | 博欣简介 | 联系我们 | 常用规格 | SITEMAP | 网站地图 | RSS | 客户留言