当前位置: 主页 > 行业资讯>湖南 容器苗渐热 >

湖南 容器苗渐热

点击:18
 日前,湖南省长沙县传来消息,该县大地新苗花木专业合作社将建立500亩苗木基地,其中80%的土地用于容器苗生产。近年来,随着城乡绿化、造林工程对苗木质量要求的不断提高,湖南省苗木生产者也纷纷将目光锁定在了容器苗生产。湖南苗木业进军容器化的号声已经吹响。

  工程市场之需

  作为我国苗木产业的发展方向之一,目前容器苗在长三角和华南地区已经占据相当大的比例,湖南的生产者积极介入容器苗市场,最主要的原因是绿化工程市场的旺盛需求。

  据湖南长沙跳马园林绿化有限公司总经理何春介绍,现在很多市政工程、房地产绿化、乡镇绿化等都是反季节施工,地栽苗活率只有50%至60%,而使用容器苗成活率能达到98%以上。由于省内容器苗产量少,为保证工程顺利进行,经常需要从江浙一带采购。

  “发展容器苗非常必要。我从去年开始尝试用控根育苗容器生产胸径20厘米以上的大苗,在工程中效果很好。现在,我正准备从广东引进美植袋,培育胸径10厘米以上的桂花、香樟、广玉兰等乔木。”何春说。

  大地新苗合作社将主要生产三类容器苗:首先是从江浙地区引进的花灌木新品种,如红叶石楠、小丑火棘、大花六道木等;其次是当地的乡土花灌木,如红花檵木、杜鹃、海栀子、月月桂等;第三是乡土乔木,如香樟、紫薇、广玉兰等。该合作社负责人之一凌利告诉记者:“这些品种的容器苗在湖南绿化工程中需求稳定,而目前的产量并不多,市场前景看好,今后我们将逐步扩大面积。”该合作社还从湖南省林科院聘请专家,帮助社员解决发展容器苗的具体问题。

  企业转型之需

  以前提起湖南的苗木业,几乎所有人都会想到大树,丰富的大树资源让当地不少苗木业者发了大财。但近几年,国家对控制大树买卖的态度越来越坚决,对上山采挖大规格苗木更是明令禁止,湖南省也采取了具体行动。原先以销售大树为主业的企业开始寻找新的目标,其中不少人看上了容器苗。湖南省林科院研究员侯伯鑫告诉记者,前几年,湖南省对销售大树的管理不够严格,很多人钻空子从事大树买卖。但从今年起,该省林业部门对销售大树特别是国家保护植物严格控制。“从年初到现在,湖南林业公安部门已经查处了好几家销售大树的苗圃,不仅没收了圃中的大树,还对其进行了罚款处理。”他说,这使得那些做大树生意的人不得不另谋出路。

  据跳马乡花卉协会会长毛志勤介绍,当地已有不少以前从事大树销售的苗圃开始尝试生产容器苗,虽然面积不大,但这种努力值得肯定。具体品种包括红花檵木、红叶石楠、杜鹃、海栀子、月月桂等。

  绿化造林之需

  近几年,湖南省用于造林的容器苗数量平稳增加,其中油茶和一些特种经济林尤其明显。据该省林木种苗管理总站苗木科科长吴振明介绍,今年年初的冰雪灾给该省造林苗木造成的损失不小,需要大面积补植,容器苗使用量很大。

  “与地栽苗相比,使用容器苗造林移栽成活率高、定植后苗木生长快,但总成本要高出地栽苗20%左右。因此,目前主要用于补植和临时增加的项目之中。在经济允许的条件下,我认为应增加容器苗的使用量。”吴振明说。

  另据了解,目前湖南的绿化造林工程正在努力推广使用良种,为了提高良种苗木的成活率,使用容器育苗是很好的办法。对此吴振明表示:“林木良种价格相对昂贵,若培育移栽成活率较低的地栽苗,势必会造成经济损失。而容器苗虽然成本高些,但能确保良种苗木的成活率和一致性,使造林质量得到保证。”

博欣环保植树袋
.
  • 上一篇:生态立区 绿满怀柔,推广使用植树袋2万(组图)
  • 下一篇:青年朱开甫拯救开发濒危“国宝”木兰
  • TAG: 湖南 容器苗

    查看[湖南 容器苗渐热]所有评论
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    用户名: 验证码:
    产品介绍 | 如何使用 | 博欣简介 | 联系我们 | 常用规格 | SITEMAP | 网站地图 | RSS | 客户留言